8 родителей угодили за решетку за неуплату алиментов в Новосибирской области. Фото Алексея Танюшина

Чтобы вразумить недобросоветных родителей, судебные приставы налагают арест на их банковские счета, автомобили, ограничивают им выезд за границу. Но это действует не всегда. Ежегодно сотни жителей Новосибирской области становятся фигурантами уголовных дел по долгам за алименты.

За 2020 год в регионе было возбуждено 814 уголовных дел на родителей, уклоняющихся от помощи собственным детям. Восемь из них получили реальный тюремный срок.

Уголовная ответственность зависит не от суммы задолженности по алиментам, а от срока уклонения от их выплаты.

«Конкретной суммы для возбуждения уголовного дела также нет — она влияет, только если были проплаты. Например, с долгом в 500 тысяч рублей человек вносил ежемесячные суммы 100 рублей. Это можно расценивать, как уклонение от алиментов», – прокомментировала VN.ru главный инспектор отдела организации дознания УФССП по Новосибирской области Ксения Кельина.

Сначала возбуждается исполнительное производство, если после этого в течение двух месяцев должник игнорирует платежи, судебный пристав может привлечь его к административной ответственности. Если после этого еще два месяца человек продолжает уклоняться, суд может возбудить уголовное дело.

Злостным неплательщикам грозит арест до 30 суток, исправительные или принудительные работы, или же реальный тюремный срок до одного года. Крайняя мера применяется в случае, когда даже предыдущая не может сполна наказать должника.

Темы: