Владимир Чернов и Владимир Шорохов, комбайнеры ООО «Колос». Фото автора

У аграриев Северного района началась самая жаркая пора.

В этом году на полях Северного района работают шесть хозяйств: ООО «Колхоз Наша Родина», ООО «Колос», В.К. Сандзюк, В.А. Невтис, М.С. Коржова, А.Н. Цирукин. Аграриям предстоит убрать 2750 гектаров площадей, из которых 1970 гектаров засеяно пшеницей, 650 — овсом и 130 — ячменем.

Одними из первых приступили к жатве полеводы «Колоса». Им предстоит убрать 1000 гектаров, из которых 800 засеяно пшеницей и 200 — овсом. Общий настрой довольно неплохой. Здесь к уборочной страде начали готовиться еще задолго до ее начала.

Первым делом провели капитальный ремонт зерносклада вместимостью 1000 тонн. На ремонтных работах были заняты Валерий Кейль, Андрей Ханануев и Пётр Язовский. Александром Алейниковым и Михаилом Хабировым подготовлена сушилка к принятию зерна. Основной вид работы, проведенной здесь, — капитальный ремонт нории.


Владимир Шорохов и Владимир Чернов проводят последние приготовления к уборке урожая. Фото автора

Немаловажно было в срок подготовить и технику. Под руководством Валерия Смыка производился ремонт комбайнов, их в хозяйстве четыре. Механизаторы Василий Сазонов, Александр Сычев, Владимир Чернов и Владимир Шорохов четко и грамотно выполняют свои обязанности. Техника хоть и не новая, но благодаря грамотному уходу и своевременному ремонту вовремя выходит на поля. В ремонтной мастерской комбайнерам помогает токарь Сергей Бунчак, сварочные работы выполняет Александр Алейников. В этом году пригодилась и помощь коллег — на полях хозяйства трудится Анатолий Карписонов из Останинки.

Как отмечает руководитель хозяйства Сергей Иванович Закамский, виды на урожай неплохие, хотя могло быть и лучше. В июне практически не было дождей, и это немного сказалось на урожайности. Аграрии хозяйства сделали все возможное, чтобы собрать с полей как можно больше хлеба. В этом году для увеличения урожайности на 200 гектарах было внесено удобрение — аммиачная селитра, на площади 800 гектаров внесена внекорневая подкормка карбамидом.

Алена Матвеева

Темы: ,