Дороги и Транспорт

Андрей Травников рассказал о главной проблеме в строительстве новосибирских дорог

Кратко

В среду, 29 июня, в ходе специального выпуска программы «Вести Новосибирск» о летнем строительном сезоне-2022 новосибирские чиновники обсуждали вопросы контроля качества строительства дорог. Губернатор Андрей Травников подтвердил, что есть проблемы с поиском добросовестных подрядчиков.

Фото Андрея Заржецкого

В среду, 29 июня, в ходе специального выпуска программы «Вести Новосибирск» о летнем строительном сезоне-2022 новосибирские чиновники обсуждали вопросы контроля качества строительства дорог. Губернатор Андрей Травников подтвердил, что есть проблемы с поиском добросовестных подрядчиков.

По словам губернатора, то, что сегодня выявляется большое количество дефектов, – это отражение принципиального подхода к контролю качества. «Пока, к сожалению, нарушения дисциплины со стороны подрядчика существуют. Но мы все равно заставим всех поверить, что нарушать – это себе дороже», – заявил Андрей Травников в ходе прямого эфира в программе «Вести Новосибирск».

Губернатор Новосибирской области считает, что многоступенчатый контроль значительно дисциплинирует подрядчиков, что в конечном итоге приведет к повышению качества работ: «Сегодня мы говорим о том, что нужно контролировать на всех этапах процесса. Это постепенно искореняет надежду недобросовестных подрядчиков, что можно заработать в ущерб качеству на экономии материалов и отклонении от проектных решений. Жесткий контроль нужен именно для этого».

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Игоря Миллера, на данный момент выстроен многоуровневый контроль качества дорог. «Заказчики увеличивают объем проверок, контролируют процесс на этапе входного контроля, смотрят соответствие тех материалов, которые заявлены, тем, которые применяются. Далее, на этапе операционного контроля, заказчики отслеживают соответствие выполненных работ проектно-сметной документации. При приемном и лабораторном контроле в полном объеме проверяются все необходимые параметры, которым должна соответствовать дорога», – отметил Игорь Миллер.

Также замминистра подчеркнул, что работы, выполненные некачественно, приему и оплате не подлежат.

Ситуация с вопросами организации и культуры производства работ также контролируется правительством, но существует ряд проблем. Игорь Миллер сообщил, что подрядчиками не всегда своевременно обеспечивается заготовка материалов к дорожно-строительному сезону: «Поэтому в течение строительного сезона мы видим, что не все объекты вовремя вводятся в эксплуатацию».

Культура производства дорожных работ также оставляет желать лучшего. «На объектах проведения дорожных работ, например, отсутствуют необходимые знаки, ограждения», – отмечает чиновник. По его словам, «бывают случаи недостатка квалифицированных кадров, когда в ходе операционного контроля мы выявляем нарушения в ходе производства работ. Эти проблемы есть, и мы с ними боремся».