Фото с сайта pixabay.com

С июня по октябрь 2020 года на особо охраняемой природной территории в Сузунском районе фигуранты дела застрелили 14 особей лося. Было возбуждено около 10 уголовных дел по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»). Вскрывшиеся факты вызвали бурный общественный резонанс в небольшом поселке. Изначально фигурантами дела стали 8 человек. Часть фиругантов была арестована, другие подозреваемые оставались на свободе.

На сегодня список обвиняемых составляет 12 человек. Пятеро из них уже были судимы за браконьерство. При задержании у членов группы изъяли холодное и огнестрельное оружие, почти полтора центнера лосиного мяса, 1,3 тыс. евро и 8 тыс. долларов, планшет, ноутбук, два десятка сотовых телефонов, а также одежду и два автомобиля для охоты, сообщает VN.ru. Материалы уголовного дела готовятся к передаче в суд.

Кроме того, проблемы грозят и скупщикам мяса, действия которых попадают под ст. ст.175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). Они скупали мясо у браконьеров и продавали его по цене 300 рублей за килограмм. Совсем скоро лица предпринимателей могут оказаться на доске позора – такую идею выдвинули местные жители.