Культура Новости

Баня по-черному впечатлила туристов в селе Бергуль

Кратко

Село Бергуль Северного района привлекает туристов, фольклористов и этнографов  уже давно. Многим известно, как богат Бергуль своими песенными традициями, и не только.

Село Бергуль Северного района привлекает туристов, фольклористов и этнографов  уже давно. Многим известно, как богат Бергуль своими песенными традициями, и не только.

Нынешним летом в гости в Бергуль приехали Нина Вагайцева, студентка Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Мария Тетюцкая, студентка РАМ им. Гнесиных, и любители фольклора – семейная пара Иван и Елизавета Усовы, преподаватели из села Завьялово Искитимского района.

Первое знакомство ребят с селом прошло в музее им. П. П. Бажова. О первом учителе села, о местных мастерах, умельцах, о бергульских песенницах поведала им хранительница музея Татьяна Подъява. Далее гости села знакомились с улицами и местными жителями, деревенской банькой, которую гостеприимно истопил Владимир Романов.

Татьяна Васильевна рассказала «Северной газете», что на следующий день гостей ждал у себя на усадьбе Алексей Старков, человек, который всегда охотно делится своими воспоминаниями из далекого прошлого. Алексей Логинович не только много рассказал молодым фольклористам-этнографам, но и показал свою усадьбу. Больше всего им приглянулась баня по-черному. Гостей познакомили с рекой Тарой, они смогли даже добыть несколько шишек с кедрача, растущего неподалеку.

Гости села также встретились с участницами фольклорного ансамбля «Вечерка», исполнителями песенного наследия села Бергуль.

Местные жители от души угощали ребят домашней продукцией, заботливо приносили теплые вещи, так как на улице значительно похолодало. А гостям было все интересно посмотреть и испробовать: на самодельных качелях покачаться, на мотоцикле вдоль села прокатиться, на родник сходить. Да и просто побродить по селу запевая песню.

— А еще им очень понравилась наша молодежь, — говорит Татьяна Васильевна, — и они решили в последний вечер своей экспедиции устроить для них «Вечерку», а незадолго до нее провести концерт, как говорится, «по заявкам», для людей старшего возраста и всех тех, кто любит фольклор. Это небольшой концерт, который длился час, прошел на одном дыхании, лирическую песню сменяла другая, а затем плясовая, бергульская крутуха, которую подпевал практически весь зал. Шуточный песни, задушевные, знакомые многим и совсем незнакомые. А как только заиграла балалаечка в опытных руках Иван Усова, девчата запели частушки. А там и зрители не удержались стали подпевать свои частушки.

После данного концерта состоялась «Вечерка» – с играми, плясками и шутками. После такого вечера уже никто не хотел отпускать гостей домой, ведь все так сдружились.