Фото Аркадия Уварова из архива ИД «Советская Сибирь»

Ситуация на рынке труда в Новосибирской области – относительно стабильная, говорят в региональном минсоце. Количество свободных вакансий в 2,2 раза превышает численность безработных. Больше всего ощущается нехватка медиков, инженеров, а также представителей рабочих профессий.

В банке вакансий региона на сегодняшний день – 39 тысяч 330 рабочих мест. Работодатели, прежде всего, готовы принять на работу врачей, фельдшеров, инженеров. Как всегда, востребованы представители рабочих профессий: слесари, сборщики, водители, продавцы, повара, а также грузчики, уборщики, разнорабочие.

Только за последнюю неделю при содействии Центров занятости населения работа появилась у 4 110 человек. За этот же период работодатели заявили о готовности трудоустроить еще 4 352 сотрудника, из них 62,4% – на постоянную основу.

На заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования рынка труда 21 июня заместитель губернатора Сергей Нелюбов отметил, что «ситуацию на рынке труда можно оценить, как относительно стабильную». По словам министра социального развития Елены Бахаревой, уровень безработицы не изменился и составляет 1,2% от численности рабочей силы.

В то же время на российском рынке отмечается рост напряжения. Причина тому – санкционное давление, сообщил 21 июня глава Минтруда России Антон Котяков. С 1 марта по 1 июня показатель официальной безработицы был низким – порядка 660-680 тысяч. «При этом в последние периоды уже июня мы начинаем наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости», – сказал Котяков.

Темы: , ,