Фото с сайта pixabay.com

На сбор березового сока отправились жители региона. Это хорошее средство для борьбы с авитаминозом. Отправляясь на природу, будьте бдительны – клещи уже проснулись.

В этом году сезон березового сока начался раньше, чем обычно – лужи березового сока уже можно заметить под деревьями с поврежденными ветками. Этот напиток отличается, прежде всего, богатым содержанием полезных веществ. В составе березового сока – очень чистая структурированная вода, питательные вещества и витамины. Все элементы проходят от корней через ствол дерева, которое выступает своего рода фильтром.

«Напиток очень богат цинком и очень важен весной для повышения иммунитета, чтобы не болеть сезонными переходными заболеваниями. Очень хорошо восполняет дефицит цинка, который нужен для поджелудочной железы и для синтеза инсулина», – рассказала VN.ru диетолог Елена Гарагуля. Эксперт советует чуть позже приготовить из отвара распустившихся березовых листьев витаминный напиток.

Отправляясь за березовым соком, стоит быть аккуратным, чтобы не нанести вред деревьям. Новосибирский биолог Алексей Яновский советует выбрать березу с обломанной веткой и надеть на нее пластиковую бутылку – этот способ сбора березового сока остается самым гуманным.

Иногда на местных рынках можно встретить торговцев этим весенним напитком. Несколько лет назад березовый сок продавали по 100 рублей за полтора литра.

Сбор березового сока совпадает с началом активности клещей. В Новосибирской области первый укус клеща зарегистрировали в конце марта, родители сняли клеща с ребенка, который гулял возле своего дома. Вакцинация остается самым надежным средством защиты от заболеваний, переносчиками которых могут быть клещи. В планах 2022 года – вакцинировать 135 тысяч новосибирцев, в том числе 89 тысяч детей.

Темы: