Фото из «Северной газеты»

Получателями пособий и выплат в Новосибирской области являются более 100 тысяч семей с детьми. Одна из мер поддержки – это областной семейный капитал.

Семейный капитал на сегодняшний день очень востребован, отмечают в минсоце. Выплатой воспользовались более 30 тысяч многодетных семей в Новосибирской области. Размер областного семейного капитала в 2022 году составляет 116 648,61 рубля.

Пособие выплачивается единовременно, при рождении либо удочерении третьего ребенка. С перечнем необходимых документов для получения выплаты можно ознакомиться здесь.

Направления, как можно воспользоваться средствами семейного капитала, с каждым годом расширяются. Это улучшение жилищных условий; получение образования ребенком; формирование накопительной части трудовой пенсии получателей сертификата; приобретение автотранспорта; социальная адаптация и интеграция в общество ребенка-инвалида; приобретение сельскохозяйственной техники, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Как отмечают в министерстве труда и социального развития, всего выплаты и пособия в Новосибирской области получают более 100 тысяч семей с детьми. Общий размер поддержки на 2022 год составляет порядка 20 млрд руб.

Из 23 существующих мер поддержки четыре входят в нацпроект «Демография»: ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка, ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, областной семейный капитал и единовременное пособие при рождении ребенка в молодой семье. Размер первых двух выплат равен сумме прожиточного минимума для детей – 13238 руб.

Темы: