Александра Цирукина на фоне зыбки 1914 года. Фото предоставлено «Северной газеты»

Для участия в конкурсе Александра выбрала номинацию «Юный экскурсовод» и разработала экскурсию под названием «Свидетели старины глубокой». Экспозиция воссоздает крестьянский быт жителей Северного района конца 19 — начала 20 веков.

Педагог-организатор Ольга Цурикина рассказала «Северной газете», как шла подготовка конкурсной работы:

— В ходе экскурсии мы изучили литературу о русском быте, побеседовали со старожилами села, а именно с Анной Михайловной Гришко, которая нам рассказала много интересного. Помимо этого, работали с музейными экспонатами, сделали фотографии, написали текст экскурсии.

По результатам работы создан видеоролик, который мы и отправили на конкурс. Результаты станут известны позже, так как конкурс длится до 15 апреля. В дальнейшем мы планируем разместить видеоролик в социальных сетях, чтобы любой желающий смог посетить нашу экскурсию в онлайн-формате.

О чем же экскурсия?

Это экскурсия посвящена интересным предметам быта, которыми пользовались наши предки. В историко-краеведческом музее есть множество экспонатов, переданных старожилами Северного.

К примеру, здесь хранится зыбка, или еще ее можно назвать колыбелька. Она была изготовлена в 1914 году Ефимом Аниброевым, дедом Сергея Григорьевича Осипова. Зыбка являлась семейной реликвией, передавалась из поколения в поколение. Последней, кто вырос в этой колыбельке, — дочь Сергея Григорьевича Ирина, рожденная в 1983 году. Эту люльку передал в музей Сергей Григорьевич, и теперь она стала одним из интереснейших экспонатов.

Также в музее хранится интересная икона с ликом Николая Чудотворца, которую передал Александр Пантелеевич Краснолуцкий. Есть еще настоящий тульский самовар, изготовленный на самой крупной тульской фабрике в 1910 году.

В конкурсной работе Александра Цирукина также рассказала и о других экспонатах — утюгах, маслобойках, колыбельках. Это все наше наследие, которое мы должны беречь.

Темы: ,