Фото Минтруда Новосибирской области

В регионе реализуется проект, по которому пенсионеры получают медицинскую помощь на дому. Оказывают свои услуги частные клиники. Все это абсолютно бесплатно.

Пока в данном проекте могут принять участие только жители города Новосибирска и Искитима. Но охват участников программы на сегодняшний день составляет более 700 человек.

Одна из них – 81-летняя Клавдия Бортнева из Искитимского района. Женщина рассказывает: посещать больницу самостоятельно для нее проблематично по состоянию здоровья.

«С ноября прошлого года врачи частной клиники бесплатно приезжают к нам, и это для всей семьи очень большое облегчение. Нам бесперебойно доставляют лекарственные препараты, медицинские расходники и берут необходимые анализы», – рассказывает пациентка.

Межведомственный проект реализуется в Новосибирской области с 2020 года. В рамках него с частными клиниками на оказание услуг гражданам старшего возраста.  По итогам конкурсных отборов частные центры получают государственные субсидии на оказание медико-социальных услуг.

«Помощь носит более адресный характер, что позволяет своевременно выявить проблемы со здоровьем у пожилых людей и скорректировать лечение», – отметил заместитель министра труда и социального развития Владимир Машанов.

Первый пилотный проект реализуют 6 медицинских организаций, которые осуществляют патронаж на дому 730 жителей региона. Проект рассчитан на 3 года. Общий объем финансирования – более 207,6 млн рублей. Проект реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Раздел: Здоровье
Темы: