Новости

Через 80 лет выяснилась судьба солдата из Северного района

Кратко

В конце апреля в редакцию «Северной газеты» поступило письмо из Областного поискового центра им. Артура Ольховского (г. Тюмень).

Солдатский медальон. Фото предоставлено областным поисковым центром им. Артура Ольховского (г. Тюмень)

В конце апреля в редакцию «Северной газеты» поступило письмо из Областного поискового центра им. Артура Ольховского (г. Тюмень).

В нем сообщалось: «При проведении полевых поисковых работ в Старорусском районе Новгородской области отрядом «Память» (г. Ялуторовск) были обнаружены останки солдата Красной армии. По вкладышу из медальона, найденного при бойце, установлены данные:

ФИО: Тишковец Тарас Кононович.

Год рождения: 1903 г.

Место рождения: д. Кордон Северного района Новосибирской области, РСФСР.

Дата и место призыва: 3 сентября 1941г., Северный РВК.

Семья: Тишковец Н.Д.

Адрес тот же.

Поисковики обращались с просьбой найти родственников погибшего солдата.

Т.К. Тишковец, согласно данным «Книги Памяти Новосибирской области», пропал без вести в марте 1942 года. И вот через 80 лет выяснилась вся правда о нашем земляке. Он был убит в бою в Новгородской области.

Такой же запрос пришел и в Биазинский сельсовет. Как оказалось, в деревне Кордон в настоящее время проживает племянник солдата — Алексей Егорович Тишковец. Мы созвонились с ним и вот что узнали.

— Мой отец Егор Кононович и Тарас Кононович были родными братьями. Всего в их семье было шесть детей: три брата и три сестры. Они переехали в Сибирь, в деревню Кордон из деревни Парфеново Калужской губернии во время Столыпинской реформы. Как и тысячи других крестьян, искали свободную землю, волю. К сожалению, я мало что знаю об их семье.

У Тараса Кононовича была жена Наталья Давыдовна, они воспитывали единственного сына Леонида 1936 г.р. После войны они уехали из Кордона. Сейчас уже обоих нет в живых. Детей у Леонида не было, поэтому прямых наследников у Тараса Кононовича нет.

Я, конечно, очень рад, что его обнаружили, что он больше не будет числиться пропавшим без вести. Как сообщили из Поискового центра, останки Тараса Кононовича Тишковца будут торжественно погребены осенью в Старорусском районе Новгородской области. Также через несколько месяцев состоится церемония передачи солдатского медальона его родственникам.