Новости региона Пожары Экология

Четвертые сутки тушат лесной пожар в Убинском районе

Фото с личной страницы Олега Конюка «ВКонтакте»

Лес на болоте загорелся в Убинском районе. Огонь пытаются потушить уже четыре дня, но погодные условия и характер местности усложняют задачу.

Человеческий фактор мог стать причиной пожара, который тушат четыртый день в Убинском районе. Эту версию высказал на своей личной странице «ВКонтакте» глава района Олег Конюк. Он призвал земляков проявлять осторожность и не поджигать траву, не разводить костры в лесу. Как сообщил Олег Конюк, запах гари убинцы почувствовали еще в воскресенье.

В минприроды рассказали о работах, которые были выполнены в период с 5 по 8 сентября. Так, очаг возгорания обнаружили в ходе космического мониторинга 5 сентября, площадь составляла 0,3 га. К тушению приступили сразу же, но из-за сильного ветра площадь пожара значительно увеличилась. К 6 сентября очаг был ликвидирован, но на следующий день появилось новое возгорание.

«В данный момент производится тушение почвенного пожара, запрошены дополнительные силы в виде людей и техники у Новосибирской авиабазы (Крещенское авиотделение) – 5 человек и 1 мотопомпа», – сообщили VN.ru в минприроды. К вечеру 7 сентября пожар удалось локализовать на площади 0,7 га. На 8 сентября планируется полная ликвидация пожара.

Добавим, что, по данным ведомства, по состоянию на 6 сентября на территории Новосибирской области возникло 335 лесных пожаров на общей площади 4114,15 га, в том числе на покрытой лесом площади 2709,04 га. За прошедшие сутки возникло 3 лесных пожара на территории Чулымского, Убинского и  Купинского лесничеств.