Культура

День Кузьмы и Демьяна отметили в Северном районе

Кратко

Богата наша страна традициями и обычаями. Много праздников кануло в лету. Но работники культуры должны сохранять и нести в массы исконные традиции России.  На Руси 14 ноября отмечали  праздник  урожая и  начала зимы. В народе этот день называли Кузьминки, да […]

Богата наша страна традициями и обычаями. Много праздников кануло в лету. Но работники культуры должны сохранять и нести в массы исконные традиции России.

 На Руси 14 ноября отмечали  праздник  урожая и  начала зимы. В народе этот день называли Кузьминки, да еще и приговаривали «Кузьминки — встреча зимы». «Кузьма и Демьян — кузнец —  кует лед на земле и на водах» — так гласит русская поговорка об этом празднике — проводах осени и встрече зимы. По народным приметам  со дня этих святых заковывает зима и землю, и воды: «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать!».

20 ноября работниками Верх-Красноярского СДК был организован фольклорный праздник «День Кузьмы и Демьяна». Сказительница   в традиционном русском народном костюме познакомила гостей праздника  с историей  праздника, его обычаями и обрядами. Дети продемонстрировали знание русских народных пословиц и поговорок.

 Присутствующие узнали много интересного, например, что братья Кузьма и Демьян, жившие в III-IV веках, были причислены православной церковью к лику святых за свое безвозмездное врачевание. Были они покровителями ремесел, кузнецов и лекарей.  А еще Кузьминки в давние времена называли праздником кур, поэтому на стол в этот день  подавали блюда из курицы, дарили куриц дорогим людям, а их яйца считались лечебными.

 Под  звучание русских народных песен и мелодий  ребята играли в традиционные русские игры «Заплетися плетень», «В хороводе были мы», мотали клубки, играли в «Яичницу». Завершился праздник чаепитием у самовара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат 3 + 7 =