День летнего солнцестояния-2022: лето в Новосибирске начнется в 16 часов 13 минут
Кратко
21 июня – самый длинный день в году. Иначе его еще называют Днем летнего солнцестояния. Оно знаменует собой начало астрономического лета.
ЯндексНовости
- В Северном районе прошел конкурс драматических коллективов
- Обучающиеся ЦДО посетили учебные заведения Куйбышева
- Северный район присоединился к Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ с родителями»
- Пожарные десантники отрабатывают навыки спуска с вертолетов
- В Северном простились с Алексеем Шичкиным, погибшим на СВО

21 июня – самый длинный день в году. Иначе его еще называют Днем летнего солнцестояния. Он знаменует собой начало астрономического лета.
День летнего солнцестояния ежегодно приходится на одну и ту же дату – 21 июня. Исключение – високосный год – это астрономическое событие смещается на 20 июня.
День летнего солнцестояния – это начало астрономического лета. «Астрономически это произойдет в 16 часов 13 минут по местному времени, когда Солнце в своем годовом движении по небесной сфере максимально переместится в Северное полушарие», – сообщили в Большом новосибирском планетарии.
В этот раз 21 и 22 июня световой день в Новосибирске составит 17 часов 23 минуты и 7 секунд, что является самым продолжительным в течение года. Уже начиная с 22 июня продолжительность ночи будет увеличиваться, а продолжительность светового дня пойдет на убыль.
Об особенностях дня летнего солнцестояния «Известиям» рассказала историк и культуролог Наталия Зинович. «У людей создается ощущение, что солнце словно зависло в зените и никуда не движется в течение всего дня. Многие культуры воспевали солнце и весьма ярко его праздновали, особенно северные, так как после долгой зимы они радовались наступлению тепла. Славяне до перехода на григорианский календарь отмечали Ивана Купалу в день солнцестояния», – отметила эксперт.
По народным поверьям, звездная ночь накануне Дня летнего солнестояния сулила селянам богатый урожай грибов. Обильная утренняя роса также указывала, что урожай будет хорошим. А вот пасмурная, дожливая или ветреная погода была нехорошим знаком для крестьян, но это всего лишь суеверие.