Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области

Развел костер около своего дома и остался без крыши над головой пенсионер из поселка Дивинка Болотнинского района.

Попытка навести порядок на своем приусадебном участке дорого стоила жителю поселка Дивинка. 79-летний пенсионер, несмотря на установленный в регионе с 15 апреля противопожарный режим, решил избавиться от осенней листы запрещенным способом.

«Утром я решил очистить свой участок от сухой травы и мусора, нагреб несколько кучек и поджег их, – позже рассказал мужчина сотрудникам МЧС. – Думал, что они догорели, зашел в дом, а затем из окна увидел дым». В результате пожилые супруги остались без крыши над головой. Сами они остались живы, их состоянию ничего не угрожает.

Как рассказали в ГУ МЧС по области, пламя от пала травы перекинулось на деревянные постройки из-за сильного ветра, и сам костер пенсионер разжег рядом с постройками. Пожарных вызвали соседи, добрые люди спасли с противоположной стороны дома бабушку. Женщина маломобильна и не могла самостоятельно передвигаться.

К моменту прибытия пожарных домик стариков был полностью охвачен огнем. Огненная стихия полностью уничтожила жилище пенсионеров. Общая площадь возгорания составила 100 кв. м.

«Таких случаев только за 16 апреля зафиксировано с десяток», – говорят спасатели. И под угрозой не только жилые дома, но лес, расположенный в непосредственной вблизости к ним. «Сухая трава молниеносно вспыхивает, ветреная погода способствует стремительному распространению огня на большой площади», – уточняют в МЧС.

Напомним, что во время противопожарного режима разводить открытый огонь категорически запрещено. Только за последние дни в регионе при помощи космического мониторинга обнаружено 1495 термоточек. Местным жителям напоминают правила безопасности через уличные громкоговорители, в том числе во время подворовых обходов.

Раздел: Пожары
Темы: