Фото с сайта Минприроды Новосибирской области

С начала пожароопасного сезона на территории Новосибирской области зарегистрировано 122 лесных пожара. По состоянию на 4 мая в лесничествах региона активны 5 термоточек.

В Северном районе по состоянию на 7.00 часов 4 мая действуют два лесных пожара на общей площади 4 гектара, сообщает министерство экологии и природных ресурсов Новосибирской области. Также лесные пожары отмечены в Каргатском и Куйбышевском районах – 2 пожара на площади 10,8 га и 1 пожар на площади 3 га, соответственно.

Как отмечает ведомство, всего с начала пожароопасного сезона, который начался с 15 апреля, на территории области возникло 122 лесных пожара. Площадь возгорания составила 1014,54 га, в том числе на покрытой лесом площади 499,44 га.

Напоминаем, что особый противопожарный режим установлен в регионе до 10 мая включительно. В случае возникновения пожара виновным грозит административный штраф – для граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. руб., на должностных лиц – от 10 до двадцати 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 50 до 200 тыс. руб. За нарушение правил особого противопожарного режима размер штрафа может быть увеличен в два раза.

Как отмечают специалисты минприроды, основная причина лесных пожаров – это переход огня с земель иных категорий, в том числе земель сельскохозяйственного назначения. Ранее губернатор Андрей Травников заявил, что считает необходимым лишать фермеров, нарушающих пожароопасный режим, средств государственной поддержки. «Не предоставлять ни копейки господдержки тем фермерам, руководителям хозяйств, на землях которых зафиксированы поджоги», − сказал Андрей Травников.

На оперативном совещании в правительстве 4 мая губернатор отметил: ситуация с лесными пожарами остается напряженной, передает VN.ru.

«Риски возникновения пожаров и перехода их на постройки остаются высокими, – сказал Андрей Травников, – но нам приходится бороться не только с пожарами, но и с человеческой глупостью. Сегодня провожу внеочередное заседание комиссии по ЧС, будем рассматривать не только оперативную обстановку, но и координацию наших действий по профилактике и пресечению нарушений особого противопожарного режима и привлечению виновных к ответственности».

Темы: