Участника Афганской войны Алексея Закамского поздравили с годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Фото из паблика «Молодежь Северного района» «Вконтакте»

Уроженец Северного района Алексей Закамский – один из тех, кто знает об Афганской войне не понаслышке. В апреле 1985 года он был направлен в Афганистан в составе 103-й Витебской парашютно-десантной дивизии, служил в роте материального обеспечения. В одной из операций по перевозке боеприпасов получил серьезное ранение.

– Когда я подорвался, я не понял, что произошло. Первое – как будто железобетонной плитой меня накрыло, – рассказывает участник Афганской войны Алексей Закамский. – Второе – как будто я медленно полетел. Я ударился о руль, кровь везде была, контузия. Опустился я, и стоят парни наши. У меня мысль первая: «Почему они высоко так стоят?» Машина-то высокая.

У меня оторвало колесо, машина-то упала. А они лазают. И говорят: «Мы тебя вытаскиваем». Я говорю: «Так я сам вылезу». А когда начал вылазить – у меня загнута нога в обратную сторону…

Алексею Алексеевичу предстояло несколько операций, госпиталей. В ноябре его комиссовали. За героизм и мужество, проявленные во время боевой операции, наш земляк был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа».

В День вывода советских войск из Афганистана 15 февраля члены Северного районного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов совместно с председателем Северного Всероссийского общества инвалидов и сотрудником Культурно-досугового центра поздравили участников Афганской войны с Днем вывода советских войск из Республики Афганистан.

В паблике «Молодежь Северного района» накануне этой даты появился фильм, посвященный тем, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества. Фильм был подготовлен участниками кружкового объединения «Стоп кадр» Культурно-досугового центра в рамках реализации социально значимого проекта.

Пережили Афганскую войну и с честью выполнили свой боевой долг 40 юных призывников из Северного района. Имена всех их перечислены в фильме «Афган. Десятилетняя война», который можно посмотреть по этой ссылке.