Новости

Генерал из Новосибирска Суровикин назначен командующим объединенными войсками СВО

Фото с сайта tvzvezda.ru

55-летний Сергей Суровикин, уроженец Новосибирска, будет командовать группировкой войск в районе СВО. Решение о его назначении принял министр обороны Сергей Шойгу.

Командующим объединенными войсками СВО назначен Герой России, генерал армии Сергей Владимирович Суровикин. Об этом сообщает Министерство обороны России.

Сергей Суровикин – уроженец Новосибирска. Выпускник Омского высшего общевойскового командного училища имени М.В. Фрунзе, в 2002 году после прошел обучение в Военной академии Генштаба. В 2008 году стал начальником Главного оперативного управления Генерального штаба в Москве. Через полтора года стал первым заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, а после реформы 2010 года – первым заместителем командующего войсками Центрального военного округа.

С 31 октября 2017 года – главнокомандующий Воздушно-космическими силами. За участие в спецоперации в Сирии удостоен звания Героя России. «Решая боевые задачи в Сирии, мы ни на минуту не забывали, что защищаем Россию, и обязаны успешно их выполнить. К этому нас призывал не только воинский долг и верность присяге, но и глубокое осознание ответственности перед страной за ликвидацию мировой террористической угрозы», – сообщил Суровикин на церемонии награждения. Звезду Героя России Суровикину вручал президент Путин.

Назначение Суровикина прокомментировал один из самых активных участников СВО, создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

«Безусловно, я с ним знаком. Суровикин – самый грамотный командир в российской армии, – считает Пригожин. – Он может действовать в сложившейся обстановке, исходя из тех возможностей, которые у него есть, и опираясь на ту ситуацию, которая ему передана предшественниками, а передана она, мягко говоря, не в лучшем виде».

По словам участника СВО Пригожина, Сергей Суровикин – легендарная личность, «он был рожден, чтобы верно служить Родине».

Отметим, что правительство Новосибирской области решило поддержать мобилизованных граждан единовременной выплатой. Ее размер составит 100 тысяч рублей.