Новости региона

Герб Северного района попал в топ самых необычных в Новосибирской области

К 85-летию Новосибирской области корреспондент VN.ru изучил гербы районов и составил топ самых необычных. Среди них оказался герб Северного района.

В Новосибирской области 30 муниципальных районов, у 19 из них есть свой опознавательный символ – герб. На гербах обычно увидеть изображения различных животных: лошади, соболя, лося, лебедей, быка и чаек. Реже изображаются растения и явления природы: снежинки, метеорит, солнце и многое другое, сообщает VN.ru.

В число самых необычных попал герб Северного района. На нем нет ни животных, ни растений. Зато изображены две лазоревые снежинки и черная капля. Белый цвет символизирует веру, чистоту, искренность, благородство. Снежинки указывают на суровые природные условия и аллегорически отсылают к названию района.

Зеленый цвет выражает надежду, изобилие, возрождение, жизненные силы, таежные леса, а также сельское хозяйство. Синий и голубой цвета знаменуют благополучие, мир, верность, движение вперед и большое количество рек и болот.

Черная капля, окаймленная серебром, символизирует основные богатства недр района – нефтяные и сопровождающие их газовые месторождения.

И действительно, первое место в общем объеме производства товаров работ и услуг Северного района прочно остается за нефтедобытчиками. Лесозаготовка тоже имеет важное значение для территории – тажные леса занимают 70% территории. Прогнозируемые объемы ежегодной заготовки древесины приближаются к 1 млн куб. м.