Экономика

Губернатор Андрей Травников рассказал об итогах проверок магазинов в Новосибирске

Кадр из эфира «Вести-Новосибирск»

Губернатор Андрей Травников прокомментировал ход проверок магазинов розничных сетей на наличие социально значимых товаров в программе «Вести-Новосибирск» 23 марта.

Глава региона накануне посетил три магазина торговых сетей «Фасоль», «Магнит» и «Сотый». Результаты проверок он озвучил в эфире программы «Вести-Новосибирск».

Губернатор увидел разную картину. Если говорить о таком товаре, как сахар, то в двух магазинах сахар был раскуплен, в третьем его запасов оказалось достаточно. «На самом деле, я проверял не магазины, я не в состоянии проверить все магазины Новосибирска, а тем более области. Я хотел оценить работу своих коллег, своих подчиненных, увидеть, какой еще потенциал стабилизации продовольственного рынка у нас есть», – сказал Андрей Травников.

Действия руководства перечисленных торговых сетей получили разную оценку. «В одном магазине видна активная позиция руководства, регулярные переговоры с поставщиками, в том числе и с местными поставщиками, что позволяет отложить повышение цен, обеспечить широкий ассортимент товаров, в том числе местного производства, – отметил губернатор. – Даже пресловутый сахар – его в ассортименте несколько видов, приятно было, что руководители этой торговой сети оперативно отреагировали, стали сами фасовать сахар, что позволило в том числе сдержать цену».

Второй магазин, который проверил глава региона, заключил с правительством области соглашение о сдерживании цен на отдельные виды товаров. Андрей Травников отметил формальный подход в этой торговой сети: «Товары с минимальной наценкой – в минимальном ассортименте, те же макаронные изделия – один вид с социальной ценой, остальные – с достаточно высокими ценами».

Еще один нюанс – не все торговые сети региона входят в перечень подвергаемых мониторингу. Третий магазин – как раз из их числа. Здесь градус обсуждения был самым высоким и со стороны руководства магазина, и со стороны покупателей, отметил Андрей Травников: «Видно, что цены высокие, жалуются на сложности в переговорах с поставщиками и, по сути дела, просят включить их в мониторинг и наладить снабжение».

Напомним, что в регионе работает горячая линия от Минпромторга, по которой жители Новосибирской области могут сообщить о росте цен на социально значимые продукты. Звонки принимаются по номеру 8 (383) 238-61-82 ежедневно по будням в рабочее время.