Фото Андрея Заржецкого

О развитии системы здравоохранения региона рассказал в докладе областному парламенту по итогам работы в 2021 году губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Упор в сфере здравоохранения будет сделать на развитии первичного звена, отметил глава региона. В ближайшие три года в рамках нацпроектов в Новосибирской области планируется ввести в строй 24 поликлиники и врачебных амбулатории. «В лучшие времена советского периода нашей истории бо́льшие объемы поликлиник вводились только за две пятилетки», – отметил Андрей Травников. Кроме того, правительство региона обязуется вводить не менее 30 фельдшерско-акушерских пунктов в год в муниципальных районах.

Итогом 2021 года стало создание еще одного Регионального сосудистого центра, который работает для пациентов из двух районов Новосибирска, а также Бердска, Искитимского, Черепановского, Маслянинского и Сузунского районов. Более 450 единиц техники было закуплено для двух региональных сосудистых центров и трех первичных сосудистых отделений.

Созданы 5 новых центров амбулаторной онкологической помощи – в Барабинске, Тогучине, Бердске, Черепаново и Советском районе Новосибирска, которые будут работать для более 600 тысяч жителей одиннадцати районов и городов области. Напомним, что жители Северного района могут получить медицинскую помощь в онкологическом центре в Татарске, который открылся в рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» осенью 2020 года.

Кроме того, в регионе продолжается работа по реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы».

Добавим, что в Северную центральную районную больницу в 2021 году в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы» поступило новое медицинское оборудование: эндоскопическая система стоимостью 8,8 миллиона рублей, аппарат суточного мониторирования артериального давления, два аппарата ЭКГ, дефибриллятор, два аппарата ИВЛ, семь кислородных концентраторов, пульсаксиметры, два аспиратора, система удаленной видеоконсультации.

Темы: , ,