Новости региона

Яйца и майонез подорожали в Новосибирской области

Кратко

Инфляция замедлилась в Новосибирской области, по сравнению с декабрем 2020, следует из данных сибирского управления Банка России.

Фото с сайта pixabay.com

В январе цены на вареную колбасу и пельмени в Новосибирской области были ниже, чем год назад. В целом, динамику цен на мясные продукты в регионе сдерживает высокая производительность. Наш регион занимает первое место в Сибири по производству колбасных изделий. За прошлый год объемы производства выросли на 12%.

Цены на свинину в течение нескольких лет остаются примерно на одном уровне – годовой прирост цен не превысил 1%. Это сказывается и на стоимости куриного мяса.

«Производители куриного мяса вынуждены учитывать цены на рынке не только своей продукции, но и свинины, которая является ближайшим заменителем курицы. Даже несмотря на то, что издержки птицеводов выросли, темп прироста цены на куриное мясо остается на уровне около 2% в год», – цитирует VN.ru первого заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Марину Асаралиеву.

Зато куриные яйца в январе этого года выросли в цене. Подорожал и майонез. В целом, в регионе в январе прирост цен на продукты замедлился до 5,3% после 5,4% в декабре-2020.