Фото с сайта pixabay.com

С ядовитой гадюкой столкнулся на своей ферме житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина сфотографировал гадюку, после чего прогнал незваную гостью.

К счастью, из жителей села Баган Доволенского района в этом году еще никто не пострадал от укуса пресмыкающихся.

«Мы стараемся оповестить местных жителей об опасности, чтобы они были осторожны и лишний раз не ходили в лес», – рассказал районной газете «Сельская правда» фермер Вячеслав Зубов.

Меж тем специалисты говорят – при встрече со змеей важно проявлять осторожность и не проявлять агрессии.

– Не нападать на животное самому, они боятся шума и, скорее всего, когда услышат вас, уползут подальше, – комментирует руководитель Центра чрезвычайных ситуаций Андрей Меркель и дает советы – в лес надевать высокие резиновые сапоги и плотную одежду. Быть внимательным, смотреть под ноги. Провести профилактическую беседу с детьми, показать, как выглядит змея, и рассказать об опасности их укуса.

В случае, если укус все-таки произошел, необходимо действовать незамедлительно – наложить повязку и в течение 2-х часов доставить пострадавшего в больницу. При укусе домашних животных необходимо обратиться в ветучасток и не заниматься самолечением.

В целях безопасности не будет лишним навести порядок на своем участке – вывести мышей и лягушек, которыми питаются змеи, скосить траву, убрать мусор. Можно посадить по периметру участка чеснок или черемшу – запах этих растений отпугивает хищниц.