ЖКХ и Строительство Новости

Как получить компенсацию за газификацию жителям Новосибирской области

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Граждане из списка льготных категорий имеют право вернуть часть расходов, направленных на газификацию своего частного дома.

К числу льготников относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, одиноко проживающие ветераны труда, инвалиды I и II группы и др.

«Компенсация предоставляется однократно в размере 50 процентов (но не более 35 тысяч рублей) фактически понесенных гражданином расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации жилого дома, в котором он проживает», – сообщает министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Для получения компенсации необходимо, чтобы данный адрес был включен в Региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на территории Новосибирской области.

«Если в одном жилом доме проживает несколько граждан, имеющих право на компенсацию, мера поддержки предоставляется одному из них», – отметили в структуре.

Желающим воспользоваться этой мерой поддержки необходимо обратиться с заявлением в Центр занятости населения своего района. Подробнее на ваши вопросы готовы ответить специалисты министерства соцразвития по телефону горячей линии 8-800-100-0082.

Отметим, что в регионе на конец июля подано 19 617 заявок на догазификацию. До конца 2025 года к газораспределительной системе планируется дополнительно присоединить 60 тысяч домов. Более 60% от заявок приходится на Куйбышевский и Чулымский районы и город Бердск.