Новости Общество

Как село Северное обрело современное название

Фото с сайта severnyj.nso.ru

Село Северное Новосибирской области возникло в 1727 году. 27 августа в райцентре пройдут празднования в честь 295-летия населенного пункта.

Сначала село называлось Дорофеево – по имени первого жителя села Дорофея Назарова. Населенный пункт был расположен на левом берегу реки Тартас.

Спустя несколько веков, в 1903 году, Дорофеево было переименовано в Верх-Назарово. По данным краеведа Нечаева, первая школа в селе открылась в 1920-м, пункт ликвидации неграмотности появился в 1925 году, изба-читальня – в 1928-м.

«В 1921 году Верх-Назарово насчитывало 142 хозяйства, в которых проживали 637 человек, в основном русские. В 1929 году в селе Верх-Назарово был образован колхоз «Культпоход», позднее получивший название «Имени Тельмана». Первым председателем колхоза была Нилова Александра Петровна. В этом же году был создан Отдел народного образования», – сообщает администрация Северного сельсовета на официальном сайте.

Мало кто знает, в 1930 году район стал называться Верх-Назаровским. Районный центр был перенесен из села Новотроицк в село Верх-Назарово. А 7 июня 1933 года село Верх-Назарово переименовали в Северное, а Верх-Назаровский район – в Северный.