Новости Экология

Карантин по трихинеллезу введен в третьем районе Новосибирской области

Кратко

На территории Барабинского, Сузунского и Коченевского районов введен карантин из-за вспышки опасного паразитарного заболевания.

Фото с сайта ru.freepik.com

На территории Барабинского, Сузунского и Коченевского районов введен карантин из-за вспышки опасного паразитарного заболевания.

Вспышка трихинеллеза зарегистрирована на территории Барабинского района. В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области в целях предотвращения распространения болезни принято решение об отстреле диких животных.

«В соответствии с приказом управления ветеринарии Новосибирской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по трихинеллезу на территории Новоспасского сельсовета Барабинского района Новосибирской области» постановлением правительства региона приказываю провести мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов», – приводит ТАСС выдержку из документа.

Отстрелу подлежат 165 барсуков, 28 лисиц, 17 куниц, по восемь особей корсака и колонка, 10 енотовидных собак, пять особей горностая. Именно эти виды предрасположены к развитию трихинеллеза – опасного паразитарного заболевания.

В конце сентября вспышки трихинеллеза были отмечены на территории Сузунского и Коченевского районов. Министр также издал приказы о регулировании численности диких животных.

Добавим, что случаи бешенства встречаются в Новосибирской области повсеместно. В мае этого года карантин по бешенству был объявлен в поселке Кайгородском Краснозерского района. Как рассказали в сельсовете, бешенством оказались заражены несколько животных. Заражение человека происходит при укусе или оцарапывании зараженным животным, а также со слюной, при ослюнении больным животным свежих ран и порезов на коже.