Новости Сельское хозяйство

Лучших работников сельского хозяйства 2022 назвали в Северном районе

Кратко

Посевная кампания, сенокосная страда, уборочная – сельхозтруженики Северного района выполнили поставленные задачи в полном объеме. Об основных показателях в отрасли «Северной газете» рассказал заместитель главы администрации Северного района по сельскому хозяйству и экономическому развитию Иван Воробьев.

Фото Андрея Заржецкого из архива ИД «Советская Сибирь»

Посевная кампания, сенокосная страда, уборочная – сельхозтруженики Северного района выполнили поставленные задачи в полном объеме. Об основных показателях в отрасли «Северной газете» рассказал заместитель главы администрации Северного района по сельскому хозяйству и экономическому развитию Иван Воробьев.

– Иван Геннадьевич, расскажите, чем представлена отрасль сельского хозяйства в Северном районе?

– На территории нашего района в настоящее время действуют три хозяйства: ООО «Колхоз Наша Родина», ООО «Колос» и ООО «Борьба за мир», а также свою деятельность ведут восемь индивидуальных предпринимателей. Среднесписочная численность работников, занятых в сельхозпредприятиях, составляет 24 человека.

– Как сработали сельхозтоваропроизводители в текущем году?

– В нашем районе к посевной кампании приступили 4 мая. Площадь зерновых и зернобобовых культур составила 3065 гектаров. Несмотря на непростые погодные условия этого сезона, был убран весь урожай. Уборочную кампанию аграрии закончили 19 октября. По результатам уборки можем назвать следующие показатели: валовый сбор зерновых культур в бункерном весе составил 6544 тонны, средняя урожайность по району  – 21,4 центнера с гектара. Отметим, что это очень хороший показатель для нашего района.

– Давайте назовем лучших работников отрасли по итогам года.

– На уборке хотелось бы отметить следующих работников: комбайнер Алик Мазалов (ООО «Колхоз Наша Родина»), сушильщики зерна Махамадула Хабиров (ООО «Колос») и Хаирбек Гаджимурадов (ООО «Колхоз Наша Родина»), водитель на транспортировке зерна Александр Степин (ООО «Колхоз Наша Родина»).

На вспашке зяби отличились Валерий Кейль (ООО «Колос») и Николай Лушов (ООО «Колхоз Наша Родина»); на химпрополке Хаирбек Гаджимурадов (ООО «Колхоз Наша Родина»). На заготовке кормов наилучших результатов добились Алик Мазалов и Анатолий Кузнецов (ООО «Колхоз Наша Родина»), а также Антон Лебедев (ООО «Борьба за мир»).

Помогли обеспечить бесперебойную работу техники Сергей Лушов (ООО «Колхоз Наша Родина») и Сергей Бунчак (ООО «Колос»).

Отличились на уборке и наши фермеры. Это КФХ «Цирукин» и ИП Глава КФХ Невтис В.А., добившиеся средней урожайности 25,1 центнера с гектара.

– Направление животноводства также требует вложений сил, времени и затрат. Здесь нет временного периода, работы ведутся круглогодично. Как выглядит ситуация с проведением зимне-стойлового периода в этом году?

– Животноводством в Северном районе на сегодняшний день занимаются два хозяйства:  ООО «Колхоз Наша Родина» и ООО «Борьба за мир», а также восемь индивидуальных предпринимателей.

Поголовье крупно-рогатого скота на 1 ноября насчитывает 1614 голов. К предстоящей зимовке сельскохозяйственными предприятиями и индивидуальными предпринимателями заготовлено 5275 тонн сена, 550 тонн соломы и  1130 тонн фуража. Всего на одну условную голову заготовлено 22,7 центнера кормовых единиц, а этого вполне достаточно для полноценного обеспечения рациона животных. Думаю, что зимне-стойловый период пройдет без каких-либо трудностей.

Хотелось бы отметить и лучших работников ферм. В этом году по результатам работы ими стали Сергей и Юрий Серых, Юрий Люфт (ООО «Колхоз Наша Родина»), Олег Максимов и Николай Шеин (ООО «Борьба за мир»).

– Приобреталась ли в этом году сельскохозяйственная техника в хозяйства района? Какая государственная поддержка была оказана сельхозтоваропроизводителям?

– В этом году была приобретена 1 единица сельскохозяйственной техники с последующим возмещением на общую сумму 145,8 тыс. руб.