Лучших работников сельского хозяйства 2022 назвали в Северном районе
Кратко
Посевная кампания, сенокосная страда, уборочная – сельхозтруженики Северного района выполнили поставленные задачи в полном объеме. Об основных показателях в отрасли «Северной газете» рассказал заместитель главы администрации Северного района по сельскому хозяйству и экономическому развитию Иван Воробьев.
аграрии
- Итоги уборочной кампании-2022 подвели в Северном районе
- Валовый сбор зерна превысил 1 миллион тонн в Новосибирской области
- Сузунский и Маслянинский районы лидируют по темпам уборочной в августе 2022
- Аграрии Новосибирской области готовятся к посевной-2022
- Итоги уборочной кампании подвели в Северном районе

Посевная кампания, сенокосная страда, уборочная – сельхозтруженики Северного района выполнили поставленные задачи в полном объеме. Об основных показателях в отрасли «Северной газете» рассказал заместитель главы администрации Северного района по сельскому хозяйству и экономическому развитию Иван Воробьев.
– Иван Геннадьевич, расскажите, чем представлена отрасль сельского хозяйства в Северном районе?
– На территории нашего района в настоящее время действуют три хозяйства: ООО «Колхоз Наша Родина», ООО «Колос» и ООО «Борьба за мир», а также свою деятельность ведут восемь индивидуальных предпринимателей. Среднесписочная численность работников, занятых в сельхозпредприятиях, составляет 24 человека.
– Как сработали сельхозтоваропроизводители в текущем году?
– В нашем районе к посевной кампании приступили 4 мая. Площадь зерновых и зернобобовых культур составила 3065 гектаров. Несмотря на непростые погодные условия этого сезона, был убран весь урожай. Уборочную кампанию аграрии закончили 19 октября. По результатам уборки можем назвать следующие показатели: валовый сбор зерновых культур в бункерном весе составил 6544 тонны, средняя урожайность по району – 21,4 центнера с гектара. Отметим, что это очень хороший показатель для нашего района.
– Давайте назовем лучших работников отрасли по итогам года.
– На уборке хотелось бы отметить следующих работников: комбайнер Алик Мазалов (ООО «Колхоз Наша Родина»), сушильщики зерна Махамадула Хабиров (ООО «Колос») и Хаирбек Гаджимурадов (ООО «Колхоз Наша Родина»), водитель на транспортировке зерна Александр Степин (ООО «Колхоз Наша Родина»).
На вспашке зяби отличились Валерий Кейль (ООО «Колос») и Николай Лушов (ООО «Колхоз Наша Родина»); на химпрополке Хаирбек Гаджимурадов (ООО «Колхоз Наша Родина»). На заготовке кормов наилучших результатов добились Алик Мазалов и Анатолий Кузнецов (ООО «Колхоз Наша Родина»), а также Антон Лебедев (ООО «Борьба за мир»).
Помогли обеспечить бесперебойную работу техники Сергей Лушов (ООО «Колхоз Наша Родина») и Сергей Бунчак (ООО «Колос»).
Отличились на уборке и наши фермеры. Это КФХ «Цирукин» и ИП Глава КФХ Невтис В.А., добившиеся средней урожайности 25,1 центнера с гектара.
– Направление животноводства также требует вложений сил, времени и затрат. Здесь нет временного периода, работы ведутся круглогодично. Как выглядит ситуация с проведением зимне-стойлового периода в этом году?
– Животноводством в Северном районе на сегодняшний день занимаются два хозяйства: ООО «Колхоз Наша Родина» и ООО «Борьба за мир», а также восемь индивидуальных предпринимателей.
Поголовье крупно-рогатого скота на 1 ноября насчитывает 1614 голов. К предстоящей зимовке сельскохозяйственными предприятиями и индивидуальными предпринимателями заготовлено 5275 тонн сена, 550 тонн соломы и 1130 тонн фуража. Всего на одну условную голову заготовлено 22,7 центнера кормовых единиц, а этого вполне достаточно для полноценного обеспечения рациона животных. Думаю, что зимне-стойловый период пройдет без каких-либо трудностей.
Хотелось бы отметить и лучших работников ферм. В этом году по результатам работы ими стали Сергей и Юрий Серых, Юрий Люфт (ООО «Колхоз Наша Родина»), Олег Максимов и Николай Шеин (ООО «Борьба за мир»).
– Приобреталась ли в этом году сельскохозяйственная техника в хозяйства района? Какая государственная поддержка была оказана сельхозтоваропроизводителям?
– В этом году была приобретена 1 единица сельскохозяйственной техники с последующим возмещением на общую сумму 145,8 тыс. руб.