Культура

Масленичная неделя в 2022 году: дата и традиции

Кратко

Масленичная неделя в 2022 году начнется 28 февраля и завершится 7 марта. Это время наши предки посвящали веселью и забавам, но с принятием христианства изменилась суть этого праздника.

Фото с сайта pixabay.com

Масленичная неделя в 2022 году начнется 28 февраля и завершится 7 марта. Это время наши предки посвящали веселью и забавам, но с принятием христианства изменилась суть этого праздника.

В старину Масленица была языческим явлением и знаменовала проводы зимы. С приходом христианства праздник трансформировался, стал подготовкой к Великому посту. О том, как правильно провести Масленичную неделю православным христианам, в нашем материале.

Раньше каждый из дней Масленичной недели был посвящен определенным делам. В понедельник отмечали начало праздника, во вторник холостые парни и незамужние девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу, в среду теще приходилось накрывать стол для зятя и всей родни. Сегодня эти традиции не пользуются популярностью, но печь блины и ходить в гости стараются во многих семьях. А в воскресенье, которым завершается Масленичная неделя, принято устраивать народные гуляния. Впрочем, церковь такие действия с языческими обрядами никогда не одобряла.

Христианину участвовать в языческих обрядах недопустимо, считают священники. Вместо того, чтобы предаваться веселью и праздности, нужно посвятить это время подготовке в Великому посту. На протяжении Масленичной, или, как ее еще называют, Сырной седмицы нельзя употреблять в пищу мясо, на столе остается только молочная продукция.

Прощеное воскресенье является самым центральным и важным отличием того, как верующие люди проводят Масленицу и каким смыслом ее наделяют. На богослужении все верующие просят друг у друга прощения, а после нередко устраивают чаепитие и культурные мероприятия.

Профессор Давид Гзгян отмечает: «что касается вопроса о том, совместима ли Масленица с христианством, то все зависит от приоритетов. В самом по себе трепетном ожидании весны трудно заподозрить что-то богопротивное, и никто из самых закоренелых поклонников Масленицы не видит в блинах символ солнца, если ему специально об этом не напомнить. Поэтому, если мы остаемся христианами во всех своих принципиальных вещах, то я задаюсь вопросом: что плохого будет, если мы при переходе от надоевшей зимы к долгожданной весне скромно отметим ее приближение?»

Сразу после Масленицы начинается Великий пост. В 2022 году его дата: 7 марта – 23 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат − 6 = 1