Криминал

Меньше грешить стали жители Новосибирской области в 2021 году

Кратко

Значительное снижение преступности – сразу на 14 процентов – отмечают по итогам прошлого года в Новосибирской области. В Сибири и России преступность уменьшилась не так сильно.

Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Значительное снижение преступности – сразу на 14 процентов – отмечают по итогам прошлого года в Новосибирской области. В Сибири и России преступность уменьшилась не так сильно.

Меньше совершать преступления стали жители Новосибирска (-16,4 %) и сельских районов области (-8,2 %). Снижение отмечается в группе преступлений против жизни и здоровья (на 9,9 %), на 8,9 % снизилось количество убийств, на 19,7 % – причинения тяжкого вреда здоровью. Негативная тенденция – случаев изнасилований стало больше (на 8 %).

Чаще всего жители региона совершают преступления против собственности – в прошлом году было зарегистрировано 33,5 тыс. таких происшествий, это на 13 % меньше, чем годом ранее. Преступления против собственности, в том числе кражи и мошенничества, составляют 72,2 % в общей структуре преступности в Новосибирской области.

Заявлений о мошенничествах, совершенных посредством интернет-коммуникаций, стало меньше на 19,4 %. Снижение в этой категории происходит впервые за три года. Однако долятаких преступлений по-прежнему велика, хотя их раскрываемость выросла в полтора раза, отмечают в областной прокуратуре. Количество автоугонов снизилось на четверть, а воровать автомобили стали на 9,8 % чаще.

Одно из резонансных уголовных дел 2020 года связано с убийством таксиста двумя жителями Куйбышевского района. Свою вину фигуранты признали в полном объеме. Им инкриминируются разбой, убийство, хищение и кража. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет рассмотрено в суде по существу.