Происшествия

Мошенники выманивают деньги у новосибирцев новым путем

Кратко

Новые факты телефонного мошенничества поступают в правоохранительные органы Новосибирской области в ежедневном режиме.

Фото с сайта pixabay.com

Новые факты телефонного мошенничества поступают в правоохранительные органы Новосибирской области в ежедневном режиме.

Как сообщает СУ СКР по Новосибирской области, новосибирцам звонят от лица руководителя или заместителя регионального Следственного комитат, иногда мошенники представляются следователями. Они требуют явиться для предварительного следствия и предоставить номера банковских карт, сообщает VN.ru.

Следователи раскрыли самую распространенную схему мошенничества:

— злоумышленники пользуются системой автоматической подмены номеров, могут дозваниваться несколько раз подряд с разных номеров. Как предупреждают в следственных органах, перезванивать по этим номерам бесполезно. Лучше сразу позвонить по номеру, который указан на официальном сайте банка или госструктуры.

— требуют явиться по какому-либо адресу или перевести деньги на лицевой счет под вымышленным предлогом. Следователи СК России напоминают, граждан вызывают для проведения предварительного следствия только по повестке. Должностное лицо никогда не требует по телефону предоставления персональных данных, банковских реквизитов и номеров пластиковых карт.

— мошенники под видом следователей или других сотрудников госорганов могут отправить вам фальшивые «документы». Адрес собеседника, как правило можно найти в открытом доступе.

— если потерпевший сообщает, что сам перезвонит в государственные органы и финансовые организации для уточнения информации, мошенники могут пойти на провокации, угрозы и запугивания. Главное, отговорить вас от звонка в официальный орган.