Культура Новости

«Мы никогда вживую не видели самолет»: как в Северном появилась улица Покрышкина

Фото «Северная газета»

Администрация Северного сельсовета и команда автоклуба КДЦ провели в Северном праздник, посвященный 70-летию улицы Покрышкина.

Сегодня улица Покрышкина – это почти центр села. Широкая, с ухоженными придомовыми территориями, твердым покрытием. А чуть более 70 лет назад это было настоящее болото. И первые жители, прежде чем возвести дома, прокапывали канавы, осушали участки и уже потом приступали к строительству.

Открывая праздник, специалист КДЦ Марина Плотникова напомнила присутствующим о том, почему улица носит имя трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. В далеком 1946 году, будучи кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, прославленный летчик прилетал в Северное, встречался с жителями. А так как аэродрома в райцентре в те годы не было, его самолет приземлился на окраине села, как раз там, где сегодня проходит улица, носящая его имя.

Просто удивительно, но среди присутствующих на празднике оказалась свидетельница  того события. Мария Михайловна Цыбенко, одна из старейших жительниц улицы,  рассказала, что вместе с ватагой ребятишек бегала встречать самолет.

— Мы никогда вживую не видели самолет. Поэтому все облепили и самолет, и летчиков: Покрышкина и его напарника. Мы, конечно, не знали, кто это,  но даже  то, как они были одеты – в длинные кожаные пальто, шлемы – нас всех поразило. Мы окружили летчиков  со всех сторон, и так провожали в село.

Также Мария Михайловна, которая живет на улице Покрышкина уже 57 лет, рассказала,  как обустраивалась улица, как дружно жили соседи.

— Первые дома здесь появились в 1952 году, а мы стали строиться в 1965-м. В это время здесь было заболочено. Мы все лето ходили в сапогах. Потом построили высокий тротуар, можно было пройти по сухому. Весной большой заботой были разливы реки. При высоком подъеме воды по очереди дежурили на берегу, чтобы не прорвало дамбу, и вода  не затопила дома.

Постепенно улица расстраивалась, поселялись молодые семьи, было много детей, жили очень дружно. До сих пор с  благодарностью вспоминаю соседей, с которыми и праздники отмечали, и помогали друг другу в тяжелую минуту. Вся моя жизнь прошла на этой улице. И я не представляю другое  место, где могла бы жить, — говорит Мирия  Михайловна.

Программа праздника была достаточно насыщенной. Заместитель главы администрации Северного сельсовета Татьяна Литвякова поздравила жителей с юбилеем, поблагодарила за хорошее содержание придомовых участков, пожелала всего доброго.

Ведущая Марина Плотникова рассказывала об истории улицы, о старожилах,  отметила молодую семью и именинников августа.

Большое удовольствие получили гости праздника от концертных номеров, которые исполнили работники КДЦ. Зрители тепло встречали Сергея Осипова, Екатерину Финашкину, Сергея Иванова, Елену Павлову, Кристину Кувакину.

— Провести выездной праздник гораздо легче с автоклубом, — делится  ведущая Марина Плотникова, — и звук прекрасный, и оформление. И вообще установили автоклуб, и сразу обозначилось пространство, создалась праздничная атмосфера. Мы привыкли использовать возможности автоклуба при поездках в село, но и в районом центре его возможности велики.

На прощанье все присутствующие на празднике не разошлись, а пожелали сделать общее фото на память. И если фото семьи – это семейное фото, то по аналогии фото соседей – соседское. И оно прекрасно  получилось на фоне их родной улицы.