Фото Алексея Танюшина

Выйти на пенсию уже в первом полугодии 2022 года могут женщины, достигшие 56,5 лет, и мужчины, которым исполнилось 61,5 года. Подробности рассказали в ПФР.

На страховую пенсию по старости в 2022 году, с учетом действующего законодательства и переходных периодов, могут выйти женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года и достигшие 56,5 лет, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, в возрасте 61,5 года. Они могут выйти на пенсию уже в первом полугодии 2022 года.

Для установления страховой пенсии по старости у них должно быть не менее 13 лет страхового стажа и минимальное количество пенсионных коэффициентов – 23,4. ПФР напоминает – в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые «нестраховые периоды»: за каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, за детьми до 1,5 лет (в пределах 6 лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты.

Нестраховые периоды засчитываются, если им предшествовали или следовали за ними периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.