Новости региона Экономика

На выплаты по соцконтракту еще 36 млн рублей получит Новосибирская область

Кратко

Дополнительное финансирование отдельным категориям граждан по программе социального контракта составит 36 миллионов рублей. Решение принято комиссией Федерального собрания по перераспределению бюджетных ассигнований.

350 тысяч рублей на создание собственнго дела могут получить новосибирцы. Фото министерства труда и соцразвития Новосибирской области

Дополнительное финансирование отдельным категориям граждан по программе социального контракта составит 36 миллионов рублей. Решение принято комиссией Федерального собрания по перераспределению бюджетных ассигнований.

Из федерального бюджета Новосибирская область получит еще 36 миллионов рублей в поддержку социального контракта. Выплаты получат не все участники программы, а отдельные категории, сообщает областное правительство.

«Средства будут направлены в связи с индексацией на 10% величины прожиточного минимума с 1 июня 2022 года и увеличением единовременных денежных выплат, предусмотренных в рамках реализации социального контракта на «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «ведение личного подсобного хозяйства» на 100 тысяч рублей. Теперь они составляют 350 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно», – сообщил первый заместитель председателя Государственной думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков.

Добавим, что соцконтракт действует в Новосибирской области, начиная с 2010 года. За это время государственной поддержкой воспользовались более 30 тысяч жителей.

«Начиная с 2021 года около 20 000 жителей Новосибирской области уже получили поддержку в рамках социального контракта, – прокомментировал представитель министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич. – У нас 4 направления: это помощь в трудоустройстве, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Наиболее востребованными являются поиск работы и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности».

На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в 2021 году заключено 1362 социальных контракта (909 – в сельской местности, 453 – в городской). В 2022 году в регионе запланировано заключить более 1140 социальных контрактов на организацию ИП.