Фото vladimircech с сайта ru.freepik.com

Не смотреть в глаза, не провоцировать на агрессию: охотовед Александр Данишевский из Коченевского района рассказал о правилах поведения при встрече с медведем.

Медведи без причины не нападают, говорит государственный инспектор управления по охране животного мира особо охраняемых территорий МПРиЭ Александр Данишевский. Обычно косолапые хозяйничают в лесу, но когда начинают хулиганить на личной территории граждан, приходится принимать различные меры.

Так, с начала 2022 года министерством природных ресурсов региона было выдано 10 разрешений на отстрел медведей, которые представляли угрозу для жителей. В последнем случае, в Северном районе, медведь так и не был ликвидирован – хищник ушел от погони.

«Задача охотнадзора – не ликвидировать животное, а постараться его отогнать. Постепенно эти случаи становятся более редкими на протяжении календарного года – животное уходит и ведет свой традиционный образ жизни», – комментирует и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.

Газета «Коченевские вести» пообщалась с охотоведом Александром Данишевским, который рассказал, как вести себя при встрече с хозяином тайги.

– Главное правило: не провоцировать медведя на агрессию, – говорит Александр. Без причины они не нападают. Если вы сохраняете спокойствие и ничего плохого ему не сделали, то и нападать он не станет. Поэтому не стоит в него бросать камни или палки, не надо махать руками и убегать. Можно медленно и уверенно отходить в сторону. Если зверь не ранен и не голоден, он не причинит вреда человеку, а летом они, как правило, сытые и спокойные.

Подробнее читайте в материале VN.ru: «Не смотреть в глаза: правила поведения при встрече с медведем раскрыл охотовед Данишевский».

Темы: ,