Фото предоставлено ГУ МЧС России по Новосибирской области

Фермеры продолжают выжигать траву на территории региона, несмотря на разъяснительную работу. В случае поджога они не получат ни копейки государственной поддержки, отметил губернатор Андрей Травников.

С начала пожароопасного сезона в регионе выявлено 5458 термических точек, из которых около 70% – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Число пожаров по области выросло в 6 раз. Ликвидировано 1058 пожаров, из которых около 900 – это сухая растительность. Уже есть случаи перехода огня на жилые и хозяйственные постройки.

Лесные пожары зарегистрированы на территории Кыштовского, Северного, Куйбышевского, Убинского районов области, сообщил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

«Мы готовились к началу пожароопасного сезона, – отметил Андрей Травников, – сил и средств достаточно. Но есть одно направление работы, которое требует усиления. Как бы мы не говорили и не вели разъяснительную работу, фермеры продолжают выжигать траву, а собственники дачных участков − сжигать мусор. Только за первые дни с начала пожароопасного сезона у нас есть несколько случаев перехода огня на постройки».

Глава региона считает необходимым лишать фермеров, нарушающих пожароопасный режим, средств государственной поддержки. «Не предоставлять ни копейки господдержки тем фермерам, руководителям хозяйств, на землях которых зафиксированы поджоги», − сказал Андрей Травников.

Территориальные подразделения надзорной деятельности МЧС России увеличили число рейдов во взаимодействии с местными администрациями и сельскими старостами по предупреждению и выявления фактов палов травы и разведения костров в лесах и землях сельскохозяйственного назначения.

Темы: , ,