Здравоохранение Новости

Новое эндоскопическое оборудование появилось в Северной ЦРБ

Фото минздрава Новосибирской области

Новое оборудование приобретено для кабинета гастро– и колоноскопии Северной центральной районной больницы. С начала года при помощи видеоэндоскопической стойки обследовали 210 местных жителей.

О работе на новом оборудовании рассказал эндоскопист больницы Малик Турнабаев. Как пояснил врач, видеокамера нового диагностического оборудования передает на экран изображение с хорошим разрешением, что не идет ни в какое сравнение с возможностями старого фиброгастроскопа.

«Во-первых, это удобно врачу! [Есть разница], то ли ты в маленькую дырочку вглядываешься, то ли на экране все видно. Во-вторых, качество диагностики принципиально другое: есть функция увеличения изображения, «заморозки» кадра – можно хирурга пригласить, сразу проконсультироваться, намного проще взять биопсию из нужной локации», – прокомментировал эндоскопист Малик Турнабаев.

Видеоэндоскопическая стойка была закуплена в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение». За восемь месяцев 2022 года обследования в кабинете гастро- и колоноскопии прошли 210 жителей Северного района.

По информации минздрава Новосибирской области, в рамках модернизации первичного звена здравоохранения в регионе планируется закупить для медучреждений более 2,2 тысячи единиц нового медоборудования.

Ранее «Северная газета» рассказывала о поступлении в Северную ЦРБ двух новых автомобилей для оказания первичной медико-санитарной помощи. «Ниву» используют для транспортировки медицинских работников в отдаленные села и деревни района. «Лада Ларгус» задействована в транспортировке медицинских анализов. Стоимость каждого автомобиля составляет чуть более 800 тысяч рублей.