Новости

Новые меры поддержки мобилизованных граждан появятся в Новосибирской области

Кратко

На вопрос о льготах и денежном довольствии для мобилизованных граждан ответил в ходе прямого эфира программы Регион LIFE телеканала ОТС военный комиссар Новосибирской области полковник Евгений Кудрявцев.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

На вопрос о льготах и денежном довольствии для мобилизованных граждан ответил в ходе прямого эфира программы Регион LIFE телеканала ОТС военный комиссар Новосибирской области полковник Евгений Кудрявцев.

Сославшись на Указ президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев напомнил, что мобилизуемые граждане приравниваются к военнослужащим по контракту, соответственно, они пользуются всеми льготами и денежным довольствием, которые предусмотрены для военнослужащих на контрактной основе.

Как следует из приказа военного комиссариата региона, денежное довольствие для участников специальной военной операции составляет: рядовой – старший сержант: от 200242 до 467761 рублей; старшина – старший прапорщик: от 224010 до 481766 рублей; лейтенант – от 234580 до 491959 рублей. По официальным данным, первая заработная плата мобилизованным поступит на банковские карты 10 октября.

Как сообщали российские СМИ 22 сентября, мобилизованным россиянам будут платить от 205 тысяч рублей в месяц. Дополнительные денежные выплаты также предусмотрены за уничтожение (захват) вооружения и военной техники. Кроме того, регионы могут вводить выплаты мобилизованным жителям, исходя из возможностей своего бюджета.

На внеочередном заседании правительства Новосибирской области 28 сентября обсудили новые меры поддержки мобилизованных граждан и членов их семей.

«Первое, предложено отнести семьи военнослужащих к льготной категории граждан и компенсировать таким новосибирцам 50% расходов на оплату услуг ЖКХ. Второе, за счет средств областного бюджета предложено организовать бесплатное льготное питание школьников, в том числе для ребят, которые учатся в классах с 5-го по 11-ый. И третье, за счет средств областного бюджета компенсировать родительскую плату за посещение детьми дошкольных учреждений – детских садов», – сообщает Telegram-канал губернатора Андрея Травникова.