Сельское хозяйство

Новый сорт пшеницы испытал фермер Вячеслав Невтис из Северного района

Кратко

В хозяйствах Северного района продолжается горячая пора. Нужно и заготовкой кормов заниматься, и к уборочной кампании приступать. У всех есть свои достижения, успехи, не обходится и без трудностей.

Как идут дела в хозяйстве, рассказал индивидуальный предприниматель Вячеслав Невтис. Фото предоставлено автором

В хозяйствах Северного района продолжается горячая пора. Нужно и заготовкой кормов заниматься, и к уборочной кампании приступать. У всех есть свои достижения, успехи, не обходится и без трудностей.

Сегодня в хозяйстве фермера и животновода Вячеслава Невтиса содержится 43 головы крупного рогатого скота.

— Мы идем на увеличение голов, — отмечает Вячеслав Анатольевич. — В этом году у меня 7 молодых нетелей, 5 планируем на следующий год. В общем, на следующий год увеличение получится на 12 голов. Бычка в этом году не буду приобретать. У меня растет молодой бычок, будет свой доморощенный.

Для того чтобы кормов хватило на весь зимний сезон, необходимо заготовить порядка 1100 центнеров сена, что в хозяйстве и сделали. 700 рулонов сена уже лежат на полях фермера. Вячеслав Анатольевич отмечает, что в этом году заготовка кормовой базы прошла легко.

— Травостой в этом году хороший, — говорит глава хозяйства. — Травы скошено на площади 60 гектаров. В среднем получилось 18,3 центнера сена с гектара. Я считаю, что это неплохой результат. 200 тюков к месту зимовки скота уже вывезено.

Совсем скоро начнется уборочная кампания. Параллельно сенокосной страде в хозяйстве идет подготовка техники к уборке полей. В этом году засеяно 65 гектаров площадей, из которых 60 гектаров пшеницей, 5 — ячменем.

— В этом году на посевную кампанию я приобрел новый сорт пшеницы, который в нашем регионе еще никто не сеял — «Элемент-22», — отмечает Вячеслав Анатольевич. — У меня на него большие надежды. Не обходится и без трудностей, которые в короткие сроки нужно преодолевать. Из-за серьезной поломки один мой трактор не принимал участие в посевной кампании. Пришлось ее устранять и, соответственно, это требует вложение немалых средств.

В этом году я заключил договор на сотрудничество с одной фирмой, занимающейся внесением удобрений в почву. Эта фирма на территории нашего района уже не новичок. Впервые на полях в этом году испытывали новое жидкое удобрение. Я остался довольный, результат хороший.

К посевной следующего года нужно готовиться заранее. В хозяйстве Вячеслава Анатольевича уже подготовлено 20 гектаров паров. Для большой помощи и облегчения работы в этом направлении необходим дискатор. Сейчас фермер занимается поиском лизинговой компании. Возможно, к осени дискатор уже будет приобретен.

В этом году в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2024 годы» хозяйство Вячеслава Анатольевича получило компенсирование части затрат на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и их помесей в размере 30750 рублей. А также в рамках программы фермер воспользовался правом на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнических работ в сумме 9887 рублей.