Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В заказниках региона обитают более 800 лосей, 1500 зайцев и около 300 лисиц, подсчитали в министерстве природы и экологии Новосибирской области.

В 2022 году подсчет животных начался с 15 января и продолжится по 15 марта. В работе участвуют сотрудники минприроды, охотоведы и охотпользователи. Протяженность одного маршрута – не менее 5 и не более 15 километров.

Как рассказали в ведомстве, подсчет биоресурсов ведется в два дня, в первый день на маршруте проводится затирка следов зверей, на второй день следы подсчитываются и вносятся в общий табель. Как показывает статистика, численность животных в заказниках региона остается стабильной. По словам директора ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Владимира Елина, «ежегодно на территории заказников насчитывается более 1,5 тысячи зайцев, порядка 3 тысяч косуль, 3 сотен лисиц и более 800 лосей».

Для обеспечения кормовой базы охотоведы обустраивают кормушки и кормовые поля, проводят рейды с целью предотвращения фактов незаконной охоты. Однако патрулирование не останавливает браконьеров от тяги к совершению преступлений.

В феврале 2022 года в Чановском районе группа мужчин застрелила 9 косуль. Двое из задержанных являются сотрудниками полиции. За совершение данного преступления УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Раздел: Экология
Темы: