Новости региона

Охотникам напомнили о правилах безопасности перед открытием осеннего сезона-2022

Фото wirestock с сайта ru.freepik.com

Сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь начинается в Новосибирской области с 27 августа. МЧС напоминает охотникам правила поведения.

Определены сроки промысловой, любительской и спортивной охоты в охотничьих угодьях на территории Новосибирской области. Так, охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь начнется в последнюю субботу августа и продлится по 30 ноября текущего года, сообщает областное министерство природы.

В ГУ МЧС по региону напоминают о правилах личной и пожарной безопасности во время промысла на водных объектах.

«Вероятность возникновения пожаров в этот период значительно увеличивается. Чаще всего возгорания возникают из-за неосторожного обращения с огнем, брошенной горящей спички или сигареты, непотушенного костра, – говорят в ведомстве. – Если без костра не обойтись, выбирайте место на открытом пространстве, чтобы рядом не было сухой и высокой травы, зарослей камыша, вдали от кустов и деревьев».

Не ложитесь спать рядом с костром, предупреждают спасатели. А прежде чем покинуть стоянку, убедитесь, что костер полностью потушен.

Если вы используете лодку, позаботьтесь о наличии спасательных жилетов и длинной веревки. «При стрельбе с лодки соблюдайте крайнюю осторожность, человека может выбросить за борт отдачей от ружья при выстреле», – предупреждают спасатели. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, ведь по этой причине может случиться несчастный случай.

Трагические случаи на охоте, к сожалению, нередкость. В ноябре 2020 года 55-летний мужчина погиб охоте в лесных угодьях Венгеровского района Новосибирской области. Один из охотников случайно застрелил из карабина своего приятеля. По данному акту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».