Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Озеро Чаны включил в число потенциальных объектов для развития туризма глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу.

Сибирь – географический центр Евразии, является ключевым связующим регионом между Арктикой, Дальним Востоком, Центральной Азией и европейской частью России. Сибирь обладает колоссальными запасами нефти и природного газа и другими залежами полезных ископаемых, отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью РБК.

Более 40% лесов России сконцентрированы на территории Сибири. Здесь находятся бассейны крупных рек и озер. В частности, озеро Байкал, Телецкое озеро в Горном Алтае, Пясино, Хантайское и Таймыр в Красноярском крае, Чаны в Новосибирской области, Убсу-Нур в Туве.

«Экологически чистые природные территории дают возможность развития важнейших секторов экономики будущего — сельского хозяйства с экологически чистой продукцией, туризма, включая спортивный, экологический и культурно-познавательный», – отметил в интервью изданию РБК Сергей Шойгу.

Добавим, что с 2016 года озеро Чаны входит в специальный «Озерный кластер». В регионе реализуется инвестиционный проект «Озерный кластер – кластер оздоровительного и бальнеологического туризма Новосибирской области» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».