Пал травы и 2000 термоточек: всплеск пожаров в Новосибирской области
Кратко
На прошедшей неделе в регионе зафиксировано более 2000 термоточек. Из них порядка 40% приходится на три отдаленных района Новосибирской области.
пожары
- Ни копейки не получат фермеры за пал травы в Новосибирской области
- Пожароопасный сезон начнется 15 апреля в Северном районе
- Пожарные Северного района вернулись из командировки в Якутию
- Лесной пожар выявлен на территории Северного лесничества
- Фермера оштрафовали на 30 тысяч рублей за пал травы в Тогучинском районе

Наибольшее количество термоточек зафиксировано в Чановском, Татарском и Усть-Таркском районах. Всего за прошлую неделю было отмечено более 2000 термоточек, это половина от общего количество термоточек, зарегистрированных за весь прошлый год.
«Самые высокие риски сегодня – от ландшафтных и лесных пожаров. Просьба организовать оперативное взаимодействие и оперативно реагировать на возникающие пожары.
Тем более что в праздничные дни риски возрастают. При этом я попросил бы не расслабляться глав всех сельских муниципальных районов: статистика показывает, что наибольшая горимость фиксируется в отдаленных районах, куда дачники не добираются», – цитирует VN.ru губернатора Андрея Травникова.
Только за последние сутки отмечено 256 термоточек, сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области Евгений Лебедев. «Наиболее горимые районы в области – это Чановский, Татарский и Усть-Таркский, где зафиксировано около 40% термических аномалий от общего количества. Стоит отметить, что характерной причиной ландшафтных пожаров является пал сухой растительности, к сожалению, не контролируемый», – сказал Евгений Лебедев.
ГУ МЧС России напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. В случае уничтожения имущества в результате пала сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.