Фото газеты «Убинский вестник»

Убинцы попытались спасти экзотическую для Сибири птицу, которая упала на провода ЛЭП в деревне Херсонка.

Инцидент произошел ноябрьским вечером. Пеликан упал на провода ЛЭП, после чего в деревне пропало электричество. Сообщение об этом было передано в Единую диспетчерскую службу Убинского района. Аварийную ситуацию вскоре устранили.

А тем временем местные жители бросились на помощь пострадавшей птице. Один из тех людей, кто первым ее обнаружил, был Александр Казанцев. «Смотрю, лежит птица с длинной шеей. Наверное, цапля! Странно, думаю, они уже должны были улететь. Подошел ближе, а передо мной диковина — пеликан», – рассказывает он.

Как сообщает VN.ru со ссылкой на «Убинский вестник», узнав о случившемся, на место тут же прибыл депутат районного Совета депутатов, местный житель Михаил Егорович Богатырев. Он сразу укутал ослабленную птицу в теплое одеяло и передал главе поселения. Артем Дубук привез пеликана в управление ветеринарии Убинского района. При осмотре оказалось, что у него очень сложный перелом. Ветеринарного хирурга в Убинке нет, поэтому за помощью обратились к к медсестре хирургического кабинета Татьяне Пьянковой. Татьяна Николаевна быстро и умело наложила гипс на переломанное крыло настрадавшейся птицы.

Пристроить беднягу решили в барнаульский питомник. Но случилось непоправимое – на следующее утро пеликан скончался.

Как оказался пеликан в Убинском районе, остается загадкой. Скорее всего, летел в Азию либо на Каспий, а дальше в Иран. Новосибирские орнитологи полагают, что это кудрявый пеликан, занесенный в Красную Книгу.

Темы: ,