Фото Аркадия Уварова

С 1 июля все банки будут обязаны в рамках Федерального закона перечислять пенсии и иные социальные выплаты только на карты «МИР».

Однако если пенсионер не успел по каким-либо причинам оформить карту «МИР» до 1 июля, то без пенсии и иных социальных выплат он не останется. Есть несколько решений данной ситуации.

Если выплаты производятся на карту Сбербанка, а получатель не оформил еще карту «МИР», то банк автоматически откроет текущий счет, с которого денежные средства можно будет получить в кассе банка. Также можно через онлайн-сервис банка перевести средства с текущего счета на действующую карту, и снять их уже непосредственно с карты.

Если же выплаты производятся на карту иной кредитной организации, то в течение 10 рабочих дней от даты перечисления Пенсионным фондом денежных средств, представитель банка должен связаться с получателем для оформления карты «МИР» либо для решения ситуации способом, аналогичным описанному выше.

На сегодняшний день в Новосибирской области 26 кредитных организаций заключили с ПФР договоры о доставке пенсии и иных социальных выплат. Их перечень можно найти на сайте ПФР.

При необходимости пенсионер может также в любое время сменить способ доставки пенсии – сегодня пенсии доставляются либо через кредитные учреждения (банки), либо через Почту России. При этом при смене доставочной организации пенсионеру устанавливается новая дата доставки пенсии, приближенная к прежней дате доставки, исходя из установленных сроков выплаты пенсий.

Заявление о смене способа доставки пенсии удобнее всего подать в электронном виде через Личный кабинет на портале госуслуг или сайте ПФР.

Пресс-служба ПФР

Раздел: Общество
Темы: ,