Молодежь Сельское хозяйство

«Подъемные» для молодых специалистов АПК в селах Новосибирской области необходимо увеличить

Кратко

Меры развития кадрового потенциала и поддержки молодых специалистов АПК обсудили на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Меры развития кадрового потенциала и поддержки молодых специалистов АПК обсудили на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

В 2020 году «подъемные» выплаты для молодых специалистов, которые выбрали своим место работы сельскую местность, были увеличены до 150 тысяч и 200 тысяч рублей – для выпускников средних специальных и высших учебных заведений, соответственно.

Участники заседания общественного совета при региональном минсельхозе признали, что на сегодняшний день этих сумм явно недостаточно, чтобы удержать новые кадры в селе.

«Сейчас прорабатывается возможность увеличения в нашей области единовременных выплат до 500 тысяч рублей, но для того, чтобы эти выплаты действительно привлекали молодых специалистов аграрного профиля на село, суммы необходимо поднимать еще больше – аналогично с программами «Земский доктор» и «Земский учитель», – отметил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

По словам министра, зоотехники, агрономы, ветеринары не менее востребованы в Новосибирской области, чем учителя и врачи. Увеличение финансовой поддержки может стать тем шагом, который удержит начинающих специалистов от переезда в город.

В пресс-службе правительства отметили, что «на 2022 год областные власти определили в качестве приоритетной цели повышение обеспеченности сельского хозяйства кадрами». В частности, этой цели будет способствовать создание отраслевого совета по вопросам подготовки кадров, а также разработка стратегии развития кадрового обеспечения АПК Новосибирской области на период до 2030 года.

Добавим, что по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медики получают единовременную выплату в размере 1 миллиона и 500 тысяч рублей, соответственно. По данным сайта obrascidoc.ru, более 560 медработников стали участниками программы «Земский доктор» в районах Новосибирской области. Возрастной ценз для участников программ составлят 50 лет.