Пособия и Пенсии

Порядка 3 тысяч жителей региона получили пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке

Кратко

С 1 января 2022 года назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности проходит в беззаявительном порядке. В Новосибирской области таким образом с начала года было установлено порядка 3000 пенсий.

Фото автора master1305 с сайта ru.freepik.com

С 1 января 2022 года назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности проходит в беззаявительном порядке. В Новосибирской области таким образом с начала года было установлено порядка 3000 пенсий.

Для граждан, которые до установления инвалидности не являлись пенсионерами, с 1 января 2022 года предусмотрен беззаявительный порядок назначения выплат. В нашем регионе получателями пенсии по инвалидности в упрощенном порядке уже стали порядка 3000 человек, сообщает Отделение ПФР по Новосибирской области.

«Пенсия и ежемесячная денежная выплата, а также набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов», – сообщают в Отделении Пенсионного фонда России по региону.

В случае назначения группы инвалидности заявление о доставке пенсии можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг или через клиентскую службу ПФР или МФЦ. Если же группа инвалидности дана уже получателю пенсии по старости, то ежемесячная денежная выплата по инвалидности устанавливается ему в проактивном режиме, и заявление о способе доставки не требуется. Уведомление о назначении пенсии приходит в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

В ПФР отмечают – с 1 июля 2022 изменилась процедура определения инвалидности.

«Гражданам необходимо оформлять направление на медико-социальную экспертизу в медицинской организации. При этом, согласно новому порядку, граждане могут сами выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный (с личным присутствием), или заочный, когда экспертиза проводится путем изучения представленных документов, анализа имеющихся в направлении на медико-социальную экспертизу данных о состоянии здоровья гражданина, – комментируют специалисты. – Поликлиника самостоятельно передаст необходимые данные в МСЭ, уведомив об этом гражданина. Бюро МСЭ проводит экспертизу очно или  заочно (если нет возможности явиться в Бюро по состоянию здоровья)».