Новости

Пожарные Северного района вернулись из командировки в Якутию

Кратко

Новосибирский отряд спасателей 1 июля 2021 года отправился в командировку в Якутию для тушения лесных пожаров. Среди участников отряда были представители Северного района.

Фото из личного архива Виктора Савченко

Новосибирский отряд спасателей 1 июля 2021 года отправился в командировку в Якутию для тушения лесных пожаров. Среди участников отряда были представители Северного района.

Северное авиаотделение «Новосибирской авиалесоохраны» возглавляет Виктор Савченко, который посвятил работе в авиаохране практически 25 лет своей трудовой жизни. Под его грамотным руководством сегодня на авиабазе служат 15 человек.

— Текущий год для пожарных десантников выдался не из легких, — рассказывает Виктор Георгиевич. — В самый очаг лесного пожара, в труднодоступных местах, куда не может проехать техника, нашим десантникам приходилось добираться неоднократно.

Практически целый месяц северяне помогали тушить лесной пожар в Кыштовском районе. Не успели спокойно выдохнуть после тяжелых трудовых будней, как лесные пожары начались и в Северном районе. С крупным пожаром десантники боролись больше двух недель. Тогда от Северного района и до Куйбышева пожар распространился на многие километры: если посчитать по кромке пожара, то получается 110 километров. Не жалея своих сил, круглосуточно находились в непосредственной близости с огнем, спасая лес, лесных обитателей, а также населенные пункты, до которых огонь вполне мог добраться. А затем была командировка в Якутию.

Совсем недавно шестеро пожарных десантников вернулись из длительной командировки в отдаленные районы республики, одной из самых сложных.

Виктор Савченко, Владимир Быков, Андрей Прощелыгин, Александр Шумиков, Виталий Васильев и Сергей Абаев помогали бороться с огнем на протяжении двух месяцев. Работали в двух районах Якутии, в Горном и Усть-Майском, жили в палаточном лагере. Благодаря профессионализму, четким и слаженным действиям, умению работать в команде наши десантники смогли отбить огонь от трех населенных пунктов, работали в труднодоступных местах в лесном массиве.

Как рассказали десантники, условия работы оказались жесткими: установилась сухая жаркая погода, температура воздуха превышала 30 градусов, плюс находиться нужно было в непосредственной близости с огнем. В связи с тем, что места непроходимые, технику для тушения было невозможно доставить, работать приходилось вручную киркой, лопатой, бензопилой. В таких сложных условиях пожарные десантники работали по 20 часов в сутки, больше двух месяцев провели в лесу.

По окончании командировки все, кто помогал тушить пожары в Якутии, награждены медалями «За отвагу и высокий профессионализм» и благодарственными письмами.

Как отмечает Виктор Савченко, у большинства из команды пожарных десантников Северного района за плечами не один год работы в сложных условиях, каждый из них обладает высокими профессиональными качествами, мужеством и отвагой. Наши десантники смогли доказать, что им по силам самые сложные задания.