Происшествия

Пожароопасный сезон начнется 15 апреля в Северном районе

Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Пожароопасный сезон в Северном лесничестве, по многолетним наблюдениям, наступает с 15 апреля и продолжается по 15 октября.

Площадь Северного лесничества, по состоянию на начало 2022 года, составляет более 127 тысяч гектаров. Лесом занято 33% этой площади. Пожароопасный сезон в лесничестве, по многолетним наблюдениям, наступает с 15 апреля и продолжается по 15 октября. Об этом сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности начальник Северного лесничества Андрей Сычев.

Причиной лесных пожаров, как правило, становится человеческий фактор.

«Территория Северного лесничества разделена на две зоны тушения лесных пожаров: зона авиационного обнаружения и наземного тушения составляет 292,5 тысяч га. Большую же часть — 981,5 тысяч га — составляет зона, когда и обнаружение, и тушение возможно с помощью авиации», – сообщил Андрей Сычев.

Тушение природных пожаров в Северном лесничестве производится усилиями АО «Северный лесхоз» и Северного авиаотделения. Готовность к пожароопасному сезону, по состоянию на март, оценивалась удовлетворительно и составляла более 70%, за исключением нескольких позиций, в частности, по укомплектованию инвентарем.

В Новосибирске начало пожароопасного сезона ожидается в 10-х числах апреля. Как заявил начальник городского департамента по ЧС Сергей Куценко, «в апреле может произойти до 30% всех ландшафтных пожаров в пожароопасном сезоне 2022 года». В третью декаду апреля воздух в дневное время прогреется до +10, +18 градусов.