Культура

Праздник Питрав пуххи отметили жители деревни Витинск Северного района

Ансамбль «Акеш» встречает гостей праздника

Северный район — малая родина для людей разных национальностей. Среди нас есть русские, татары, немцы, белорусы, латыши, украинцы, чуваши и другие. Одной из многочисленных национальностей Северного района являются чуваши.

У чувашей очень много обрядовых праздников и традиций, которые они соблюдают на протяжении столетий. В рамках реализации социально значимого проекта «Чуваши в дружбе хороши» в деревне Витинск пройдет множество интересных мероприятий, направленных на сохранение национальных традиций.

— В нашей деревне проживают люди разных национальностей, но преобладают чуваши, — отмечает руководитель проекта библиотекарь Надежда Тихонова. — Постепенно уходит из жизни старшее поколение, унося с собой язык, национальные традиции, обряды, культуру. Проект «Чуваши в дружбе хороши» направлен на сохранение и популяризацию традиционной культуры чувашского народа.

В рамках проекта мы планируем провести целый ряд интересных мероприятий: встречи с носителями чувашской культуры, мастер-классы, выставки, национальный праздник, с помощью которых подрастающее поколение познакомится с особенностями культуры, традиционными праздниками и обрядами, национальной одеждой и орнаментом, пословицами и поговорками, песнями и сказками их предков-чувашей.

Юные жители деревни Витинск приобщаются к народной культуре. Фото Г. Яковлевой 

Одним из первых мероприятий проекта стал самобытный и красивый праздник Питрав Пуххи, или Петров день. Время перед православным праздником во имя святых Петра и Павла у чувашей считалось «бабьим летом» — это короткий промежуток после сева в поле да огородов до сенокоса и уборки урожая, когда большая часть весенней крестьянской работы была выполнена, и можно было немного отдохнуть. В это время, до Петрова дня, поет соловей и кукует кукушка, а дальше все замирает. В птичьих гнездышках появляются птенчики. На дворе пусто, да на поле густо. И тогда чуваши собирались на праздник «Питрав пуххи» — Петрово гулянье.

Праздник вобрал в себя множество интересных традиций. В этот день обязательно резали барана и проводили «чÿклеме» (застолье), пели, водили хороводы. А после Питрава все праздники надолго прекращались, ведь начинались покос и пора уборочных работ.

Петров день в Витинске начался с интересных чувашских игр. Ведущий праздника предложил гостям сыграть в такие игры, как «Пÿртле» (Изба), «Тухья тãхãн» (Надень тухью), «Уйахпа хевел» (Луна и солнце). После игр ведущие мероприятия продолжили:

— Чувашский народ очень трудолюбивый. Не зря говорится в пословице: «Маленький чуваш одной ногой в колыбели, другой на пахоте». А вы знаете чувашские пословицы и поговорки о труде?

Гости праздника с интересом называли пословицы и поговорки, которые актуальны во все времена.

А затем участники праздника с удовольствием пели, исполняли национальные танцы. А еще гостям по чувашскому обычаю полагается вкусное угощение.

Впереди жителей и гостей деревни Витинск ожидает еще много интересных мероприятий, которые пройдут в рамках реализации проекта «Чуваши в дружбе хороши». А все жители района смогут к ним присоединиться.