Новости региона Происшествия Экология

Причину массовой гибели пчел летом-2022 установили в Новосибирской области

Кратко

Массовая гибель пчел была зафиксирована в районах Новосибирской области нынешним летом. Региональный Россельхознадзор представил результаты первых проверок.

Фото автора @ freepik с сайта ru.freepik.com

Массовая гибель пчел была зафиксирована в районах Новосибирской области нынешним летом. Региональный Россельхознадзор представил результаты первых проверок.

Гибель пчел отмечалась на территории десяти районов – Доволенского, Искитимского, Колыванского, Коченевского, Кочковского, Куйбышевского, Новосибирского, Ордынского, Татарского и Тогучинского. Специалистами ведомства были взяты образцы проб грунта для проведения исследований в аккредитованных лабораториях Россельхознадзора.

Ситуацию взяли на контроль и в прокуратуре Новосибирской области. Сотрудниками ведомства было проведено 23 внеплановых проверки по соблюдению сельскохозяйственными организациями требований законодательства РФ в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

«По результатам было установлено, что обработки проводились на сельскохозяйственных полях с рапсом, пшеницей, горчицей, горохом, морковью пестицидами 1 класса опасности, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в соответствии с Государственным каталогом пестицидов», – сообщает Управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

Было установлено, что обработки летом-2022 проводились с целью уничтожения капустной моли. К административной ответственности привлечены ООО «АПХ Кристалл», ООО «Агроснаб» и ООО «Новосибирскагроснаб».  По фактам гибели пчел заведено 11 дел об административных правонарушениях. Остальная часть проб еще находится на исследовании в лабораториях, отметили в Россельхознадзоре.

Проверка показала, что выявленные правонарушения в ООО «Агроснаб» и ООО «Новосибирскагроснаб» малозначительны. Организациям выданы предупреждения.

В отношении ООО «АПХ Кристалл» принято решение о штрафе в 2000 рублей – за использование препатата, не предназначенного для обработки сельхозкультур.

Ранее «Северная газета» сообщала о комплексе мероприятий по предотвращению массовой гибели пчел в 2023 году, который прорабатывает областное правительство.